Adjudicadas en 1,3 millones las obras para acondicionar la nueva Biblioteca Municipal

19/05/19


La Junta de Gobierno Local ha adjudicado esta semana, por importe de 1.295.365 euros, las obras de rehabilitación del edificio del antiguo Archivo Histórico y Provincial con el fin de acondicionar en este espacio la nueva Biblioteca Municipal.

El proyecto, que será ejecutado por la empresa SIEC, supondrá la modernización completa de las instalaciones y potenciar este espacio no sólo como lugar de lectura, sino también para desarrollar otras actividades como talleres, cuentacuentos, clubes de lectura e incluso pequeños actos públicos.

La concejala de Cultura, Miriam Díaz, ha explicado que el proyecto tiene como objetivo recuperar el antiguo edificio del Archivo Provincial, obra del arquitecto de la Diputación Regional, Ángel Hernández Morales, que data de los años 50 y tiene una superficie de más de 1.000 metros cuadrados distribuidos en cuatro plantas.

La rehabilitación del edificio permitirá crear un espacio que compatibilice distintos usos, permitiendo el trabajo en equipo y habilitando a la vez zonas de lectura atractivas, espacios de lectura infantil ya sea individuales o de cuentacuentos, áreas de acceso informático, lectura de prensa, etcétera.

La planta baja, de algo más de 470 metros cuadrados, estará dedicada íntegramente a la lectura, tanto de adultos como infantil.

Además, se proyecta un pequeño volumen en la fachada norte, a favor de la pendiente del terreno, destinado a anfiteatro y con capacidad para unas 40 personas.

Por lo que respecta a la planta primera, se dispondrá de un aula y varios espacios de trabajo en grupo, con conexiones de portátiles a internet.

En las dos plantas restantes se sitúan los depósitos y las áreas de administración y dirección.

Por último, se habilitará la terraza como espacio público plenamente accesible, lo que permitirá organizar actividades de lectura al aire libre, pequeños conciertos o actuaciones, disponiendo para ello una grada perimetral.

La instalación de un ascensor permitirá acceder a la cubierta, a la que también se llegará mediante una escalera exterior desde la última planta.

Actuaciones en el exterior

En el exterior, se prevé reurbanizar el espacio de acceso al sur, entre la sede de la Fundación Gerardo Diego y el propio edificio, cubriéndolo con unos toldos tipo vela con el fin de acercar el acceso desde la calle Gravina.

Y el patio trasero, entre el edificio y la casa número 17 de la calle Cisneros, se ajardinará, permitiendo su acceso desde el vestíbulo como prolongación exterior del mismo. Se trasforma así en un espacio de utilidad al servicio de la Biblioteca.

En el presupuesto del proyecto se incluyen, además de las obras de acondicionamiento del edificio y el refuerzo de la estructura, el mobiliario y el traslado de la biblioteca y sus depósitos actuales.




WEBCAM SANTANDER

Camera ImageImágenes cedidas por webcamsantander.com

Verdad o Mentira 13.06.2019

Twitter